Microorganismos
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Bacillus
cereus
Alimentos implicados
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Microorganismo
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Síntomas
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Medidas de control
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Reservorio
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Transmisión
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leche
arroz/pasta
verduras
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Bacillus cereus (gram +)
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Síndrome emético
Síndrome diarreico
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correctas prácticas de higiene
mantener los alimentos por debajo de 8ºC
Cocinar bien los alimentos enfriando rápido
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-suelo
-suciedad
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Consumo de alimentos contaminados
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·
Listeriosis
Alimentos implicados
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Microorganismo
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Síntomas
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Medidas de control
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Reservorio
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Transmisión
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Leche cruda
Carne cruda
Queso blando
Ensalada
Alimentos listos para consumo
Paté
Agua
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Listeria monocytogenes (gram +)
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Dolor de cabeza
Fiebre
Dolor muscular
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Cocinar bien los alimentos
Pasteurización
lavar verduras
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-Agua
-Suelo
-Heces
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Consumo de alimentos contaminados
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·
Clostridium
botulinum
Alimentos implicados
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Microorganismo
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Síntomas
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Medidas de control
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Reservorio
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Transmisión
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-Conservas caseras
-miel
-jamón
-fuet
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Clostridium botulinum (gram+)
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Vómitos
Dolor abdominal
Dolor de cabeza
Disturbios visuales
Debilidad muscular
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Conservas esterilizadas
Sales de curado en productos cárnicos
Refrigeración
Buenas prácticas y limpieza
Evitar consumo de miel por niños menores de 1 año
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Suelo
Agua
Aparato digestivo( aves, insectos, peces, mamíferos)
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Consumo de alimentos contaminados
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·
Staphylococcus
aureus
Alimentos implicados
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Microorganismo
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Síntomas
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Medidas de control
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Reservorio
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Transmisión
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Queso
Ensaladas con huevo, pollo, jamón
Guiso de carne
Alimentos que han sufrido tratamiento térmico y manipulación
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Staphylococcus aureus (gram +)
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Nauseas
Vómitos
Calambres abdominales y diarrea
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-Evitar manipulación de alimentos cuando hay heridas
-Higiene personal
-Buenas practicas higiénicas en la elaboración
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hombre
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Ingesta de alimentos contaminados
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Gastroenteritis
viral
Alimentos implicados
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Microorganismo
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Síntomas
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Medidas de control
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Reservorio
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transmisión
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-moluscos
-vegetales crudos
-agua/ hielo no potables
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-Calicivirus
-Astrovirus
-Rotavirus
-Adenovirus
-Coronavirus
-Parvovirus
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-Diarrea
-Vómitos
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lavarse las manos
cocinado de marisco
-lavar frutas y verduras
no manipular alimentos con síntomas de enfermedad
vacuna disponible
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humano
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Fecal-oral
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·
Salmonella
Alimentos implicados
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Microorganismo
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Síntomas
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Medidas control
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Reservorio
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leche
huevos
Vegetales o ensaladas
Pollo
Chocolate
Mayonesa
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Salmonella (Gram negativos)
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-diarrea
-náuseas y dolor de cabeza
-Fiebre, dolor abdominal
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Evitar contaminación cruzada
Pasteurización de leche y huevos
-procesado por calor de alimentos
-Sanidad animal
Adecuada refrigeración
Buenas practicas higiénicas
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-tracto intestinal (todo)
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·
Shigelosis
Alimentos implicados
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Microorganismo
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Síntomas
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Medidas control
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Reservorio
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Agua/ hielo
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Helados de agua
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Vegetales o ensaladas
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Shiguella (Gram negativos)
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-diarrea acuosa
-vómitos
-Fiebre, dolor abdominal
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-agua potable
-cocinar alimentos
-control vectores
-limpiar superficies
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-humano
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·
Escherichia
Coli
Alimentos implicados
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Microorganismo causal
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Medidas de control
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Transmisión
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-Carne picada
-verduras
-Carne de vacuno
-Carne de ovino
-Moluscos
-Agua
-Leche cruda
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E. coli (gram negativo)
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-buenas prácticas en matadero
-pasteurizar leche, zumos
-lavarse las manos
-alimentos bien cocinados
-uso de agua potable
-control de vectores, evitar contaminación cruzada
-mantener los alimentos refrigerados
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Contaminación con materia fecal
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Se distinguen 4 cepas de E.coli:
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Enteropatógeno
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Enterotoxigénico
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Enteroinvasivo
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Enterohemorrágico
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SÍNTOMAS
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-diarrea
-dolor abdominal
-vómitos
-fiebre
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-diarrea
-vómitos
-dolor abdominal
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-diarrea
-dolor abdominal
-fiebre
-vómitos
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-diarrea hemorrágica
-uremia hemolítica
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RESERVORIO
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Humano
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humano
|
humano
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Vacuno
ovino
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