Microorganismos



·         Bacillus cereus

Alimentos implicados
Microorganismo
Síntomas
Medidas de control
Reservorio
Transmisión
leche

arroz/pasta

verduras
Bacillus cereus (gram +)
Síndrome emético

Síndrome diarreico
correctas prácticas de higiene

mantener los alimentos por debajo de 8ºC

Cocinar bien los alimentos enfriando rápido
-suelo

-suciedad
Consumo de alimentos contaminados

·         Listeriosis

Alimentos implicados
Microorganismo
Síntomas
Medidas de control
Reservorio
Transmisión
Leche cruda

Carne cruda

Queso blando

Ensalada

Alimentos listos para consumo

Paté

Agua
Listeria monocytogenes (gram +)
Dolor de cabeza

Fiebre

Dolor muscular
Cocinar bien los alimentos

Pasteurización

lavar verduras
-Agua
-Suelo
-Heces

Consumo de alimentos contaminados

·         Clostridium botulinum

Alimentos implicados
Microorganismo
Síntomas
Medidas de control
Reservorio
Transmisión
-Conservas caseras
-miel
-jamón
-fuet
Clostridium botulinum (gram+)
Vómitos

Dolor abdominal

Dolor de cabeza

Disturbios visuales

Debilidad muscular
Conservas esterilizadas

Sales de curado en productos cárnicos

Refrigeración

Buenas prácticas y limpieza

Evitar consumo de miel por niños menores de 1 año
Suelo

Agua

Aparato digestivo( aves, insectos, peces, mamíferos)
Consumo de alimentos contaminados

·         Staphylococcus aureus

Alimentos implicados
Microorganismo
Síntomas
Medidas de control
Reservorio
Transmisión
Queso

Ensaladas con huevo, pollo, jamón

Guiso de carne

Alimentos que han sufrido tratamiento térmico y manipulación
Staphylococcus aureus (gram +)
Nauseas

Vómitos

Calambres abdominales y diarrea
-Evitar manipulación de alimentos cuando hay heridas

-Higiene personal

-Buenas practicas higiénicas en la elaboración
hombre
Ingesta de alimentos contaminados

·         Gastroenteritis viral

Alimentos implicados
Microorganismo
Síntomas
Medidas de control
Reservorio
transmisión
-moluscos

-vegetales crudos

-agua/ hielo no potables
-Calicivirus

-Astrovirus

-Rotavirus

-Adenovirus

-Coronavirus

-Parvovirus
-Diarrea
-Vómitos
lavarse las manos

cocinado de marisco

-lavar frutas y verduras

no manipular alimentos con síntomas de enfermedad

vacuna disponible
humano
Fecal-oral

·         Salmonella

Alimentos implicados
Microorganismo
Síntomas
Medidas control
Reservorio
leche

huevos

Vegetales o ensaladas

Pollo

Chocolate

Mayonesa
Salmonella (Gram negativos)
-diarrea
-náuseas y dolor de cabeza
-Fiebre, dolor abdominal
Evitar contaminación cruzada

Pasteurización de leche y huevos

-procesado por calor de alimentos

-Sanidad animal

Adecuada refrigeración

Buenas practicas higiénicas
-tracto intestinal (todo)






·         Shigelosis

Alimentos implicados
Microorganismo
Síntomas
Medidas control
Reservorio
-          Agua/ hielo

-          Helados de agua

-          Vegetales o ensaladas
Shiguella (Gram negativos)
-diarrea acuosa
-vómitos
-Fiebre, dolor abdominal
-agua potable

-cocinar alimentos

-control vectores

-limpiar superficies
-humano




·         Escherichia Coli

Alimentos implicados
Microorganismo causal
Medidas de control
Transmisión
-Carne picada

-verduras

-Carne de vacuno

-Carne de ovino

-Moluscos

-Agua

-Leche cruda
E. coli (gram negativo)
-buenas prácticas en matadero

-pasteurizar leche, zumos

-lavarse las manos

-alimentos bien cocinados

-uso de agua potable

-control de vectores, evitar contaminación cruzada

-mantener los alimentos refrigerados
Contaminación con materia fecal

Se distinguen 4 cepas de E.coli:


Enteropatógeno
Enterotoxigénico
Enteroinvasivo
Enterohemorrágico
SÍNTOMAS
-diarrea
-dolor abdominal
-vómitos
-fiebre
-diarrea
-vómitos
-dolor abdominal
-diarrea
-dolor abdominal
-fiebre
-vómitos
-diarrea hemorrágica
-uremia hemolítica
RESERVORIO
Humano
humano
humano
Vacuno
ovino


Comentarios

Entradas populares