Clasificación de las bacterias

Clasificación tradicional 


MORFOLOGÍA:

COCOS : Forma esférica
BACILOS: Forma alargada elíptica
BRIONES: Forma de bastón encorvado
ESPIRILOS : Forma helicoidal

TINCIÓN DE GRAM

GRAM POSITIVAS:Coloración azul
GRAM NEGATIVAS: Coloración roja

REQUERIMIENTO DE OXÍGENO:

AEROBIAS ESTRICTAS: Dependen de oxigeno para su crecimiento.
ANAEROBIAS ESTRICTAS: Se desarrollan en ausencia total de oxigeno.
ANAEROBIAS FACULTATIVAS: Pueden desarrollarse en presencia o ausencia de oxigeno, aunque predominan en medios anaeróbicos.
MICROAERÓFILAS: Se desarrollan en presencia de bajas tensiones de oxígeno y altas tensiones de dióxido de carbono.

TEMPERATURA

TERMÓFILAS: Se desarrollan entre 25 y 80 ºC, óptima 50 y 60ºC.
MESÓFILAS: Se desarrollan entre 10 y 45 ºC, óptima 20 y 40ºC.
PSICRÓFILAS : Se desarrollan entre -5 y 30ºC, óptima 10 y 20 ºC.

PH

ACIDÓFILAS: Se desarrollan a ph entre 1 y 5.
NEUTRÓFILAS: Se desarrollan a ph entre 5.5 y 8.5.
BASÓFILAS: Se desarrollan a ph entre 9 y 10.

FORMA DE NUTRICIÓN:

AUTÓTROFAS QUIMIOSINTÉTICAS: Utilizan los compuestos inorgánicos y su fuente de energía es el CO2.
AUTÓTROFAS FOTOSINTÉTICAS: Utilizan la luz del sol y el CO2 para fabricar su alimento.
HETERÓTROFAS: Utilizan como fuente el carbono orgánico.




Comentarios

Entradas populares